Европа, Азия, Африка (кроме Сахары), Северная Америка (в восточной части Канады), Гренландия, Австралия, Новая Зеландия.
Населяет скалистые берега морей и внутренних водоемов, в том числе высокогорных озер. Часто образует огромные колонии вместе с цаплями, часто рядом с бакланами можно увидеть и других пернатых, которые селятся неподалеку.
Вне зависимости от места и типа гнезда самка откладывает до 6 яиц, нежно-голубого или светло-зеленого цвета. Сверху яйца покрыты густым известковым слоем. Насиживают оба родителя в течение месяца. Обычно одно яйцо в кладке остается неоплодотворенным.
Питается птица рыбой, которую ловит на глубине 4 метров. В поисках пищи пернатые улетают в море, отдаляясь от берега на 50 км. Осенью птица заметно уменьшается в весе от недостатка пищи. Дело в том, что с похолоданием рыба уходит ближе к дну. Несмотря на то, что баклан ныряет на четырехметровую глубину, достать рыбешек в это время он не может.
Чем старше колония бакланов, тем больше различных видов пернатых, входит в ее состав. Если вы встретите колонию, в которой присутствуют только бакланы, значит это новое образование, которое еще не успело обзавестись новыми членами. Постоянными спутниками пернатых являются цапли, которые первыми заселяют место гнездования.