ЦАПЛЯ БОЛЬШАЯ
БЕЛАЯ
Ardea alba
Отряд: Пеликанообразные | Семейство: Цаплевые
У цапель есть соперничество (вообще птицы достаточно агрессивны даже без причины), поэтому самка может грубо отгонять других претенденток.
Европа, Африка, Азия, Северная и Южная Америка.
В основном населяет побережье различных водоемов, как соленых так и пресных. Живет не только вдоль береговой линии, но и в глубине континента. Дело в том, что пернатые охотятся на мелководье или на суше, поэтому встретить их можно на открытых полях, берегах и в тропических зарослях. Цапля выбирает заболоченные низины, озера, устье в виде эстуария, селится в пойме и по берегам рек, вдоль дренажных канав, а также мангровых лесах.
ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Место для будущего гнезда выбирает самец, он же приносит сюда веточки и палочки. Стройматериал может быть найден, либо отнят у более слабых сородичей. Самка строит гнездышко, которое больше похоже на хаотичную груду палочек и веточек. В колонии существует правило, которое никогда не нарушается - старые самцы первыми выбирают место для своих гнезд. Обычно это центр колонии, вдали от врагов, которые часто воруют яйца и нападают на неоперившихся птенцов. Самцы для привлечения пары выполняют ритуальные танцы. Самка может выразить свое согласие танцем либо полетом вокруг выбранного места. Период насиживания 23-26 дней, в это время оба родителя насиживают 3-6 голубовато-зеленых яйца.
Питается различными насекомыми, грызунами, земноводными и пресмыкающимися. В клюв большой белой цапли попадают: рыбы и речные раки, лягушки и змеи, сверчки и кузнечики, а также мелкие грызуны. Охотятся птицы в одиночку или группами, происходит это днем или с началом сумерек. Пернатые передвигаются медленно и выглядят очень величаво даже во время поиска пищи. Они вытягивают шею и вглядываются перед собой в поисках подходящей добычи.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Строение шеи птицы весьма необычно. Во-первых, сама шея очень длинная и имеет S-образную форму. Во-вторых, шестой шейный позвонок немного вытянут. Он имеет уникальное анатомическое строение, которое позволяет цапле быстро вытянуть шею или наоборот втянуть ее в себя. Эта особенность помогает хищной птице во время охоты. Стоя неподвижно на одной ноге, белая цапля резко выбрасывает голову и хватает добычу, прежде чем та поймет, что произошло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda