ЧЕРНЫЙ АИСТ
Ciconia nigra
Отряд: Аистообразные | Семейство: Аистовые
Гнездится в Евразии. Зимует в южной Азии и Африке. На юге африканского континента есть оседлая популяция черных аистов.
Населяет районы, скрытые от человеческих глаз и присутствия. Птица не терпит присутствие людей, поэтому выбирает старые лесные чащи. Также селится на равнинных территориях и в предгорьях, около которых расположены пресные водоемы.
ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Предпочитая удаленность от людей, черный аист устраивается в недоступном месте. В кроне старых и действительно высоких деревьев, на высоте 25 метров можно найти гнезда птиц, которые используются ими не один год. Также обустраивает массивные гнезда на выступах скал. Строительство ведется толстыми сучьями и ветками, которые фиксируются между собой дерном, землей и глиной. Самка откладывает от 3 до 5 яиц. Насиживают кладку оба родителя в течение 36-40 дней.
Основу рациона составляет рыба, мелкие водные позвоночные и беспозвоночные животные. Охотится на мелководье, заливных лугах и рядом с водоемами. В период миграции рацион пополняется мелкими грызунами, крупными насекомыми, иногда змеями и ящерицами.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Черные аисты заботливые родители. Помимо того, что оба родителя по очереди занимаются насиживанием, они еще и следят за температурой в гнезде. Если она становится слишком высокой и угрожает здоровью еще не вылупившихся птенцов, то пернатые опрыскивают яйца холодной водой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Made on
Tilda