Индийский дикобраз


У этого животного пока нет опекунов
Опекуны этого животного:
Отряд: Грызуны /Семейство: Дикобразовые
У дикобраза 30 000 игл, которые слабо держатся в коже. Между иглами растет щетинообразная шерсть (достаточно грубая и жесткая). Иглы – это отличный способ защищаться от врагов, которых у животного много. Иголки бывают двух типов. Длинные и гибкие имеют длину до 40 см. Они имеют небольшие зазубрины, благодаря которым остаются в коже врага, вызывая сильную боль и жжение. Второй тип, короткие и твердые иглы, их длина меньше всего 15-20 см, но они настолько прочные и острые, что могут проткнуть толстый сапог. Во время атаки, животное трясет иглами, создавая характерный шум. Затем бьет хвостом и подпрыгивает. В это время иглы отрываются и летят во все стороны. Разлетевшись, они неизбежно застревают в теле врага, вызывая ужасную боль, что заставляет нападавшего отступить.
Южная, Юго-Восточная и Средняя Азия.

Населяет пустыни, саванны, степи, лиственные леса и горы высотой до 3900 м над уровнем моря. Обычно селится на каменистых террасах, скалах, каньонах, выбирает арчовники, места, где кустарники чередуются с тугайными зарослями.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Свое жилье грызун обустраивает долго и с любовью, ведь он, скорее всего, проведет тут всю жизнь (они не любят менять норы и проводят всю жизнь в одном жилище). Место подбирает сухое, защищенное от ветра. Это может быть дупло дерева, расщелина в скалах, углубление среди больших валунов. Дикобраз прокапывает огромные норы. Общая длина ходов может доходить до 20 метров, а подземные туннели уходят вглубь на 4 метра. Обычно из норы есть несколько выходов на поверхность. Самки привлекают самцов особым запахом. При этом самцы ведут бои друг с другом за внимание самок. В ход идет все имеющееся оружие – громкий визг, фырканье и грохотание иглами. Дикобразы образцовые родители. В выводке обычно до 5 детенышей, каждого малыша родители обогревают по очереди, а самка кормит молоком несколько недель.
Питается растениями. Употребляет в пищу стебли и луковицы растений, зелень злаковых, дыни, арбузы, поедает и опавшие плоды. Зрение животного слабовато, что компенсируется отличным слухом и обонянием. Именно оно позволяет дикобразу находить под землей вкусные корешки и сочные корневища. Зимой, когда мало зелени, плодов, животное объедает кору и ветви кустарников и деревьев.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?

Понравилось животное?
Купите его себе на
Made on
Tilda