Азия и Северная Америка. Гнездится на западном и восточном побережье Берингова моря.
Населяет скалистые побережья, лагуны и приливные равнины. Встречается в болотной тундре, морском побережье, по берегам солоноватых озер. Гусь относится к морскому виду, поэтому для гнездования чаще всего выбирает прибрежную тундру. Птица по большей части находится на суше, однако при опасности двигается к воде и уплывает как можно дальше. Если враг готов атаковать с воздуха, то гусь-белошей ныряет и прячется от хищника под водой. Несмотря холодную воду птицы заходят в нее и плавают круглый год.
Гусь-белошей моногамная птицы. Особи сходятся один раз и на всю жизнь. Строительством гнезда занимается самка, самец находится неподалеку и защищает свою территорию. В качестве материала птицы используют растительность (в том числе осоку), траву. Утепляют гнезда собственными пуховыми перьями. Размер гнезда около 37 см, диаметр внутренней чашки не более 20 см. Гнездо неглубокое, всего 8 см. Самка откладывает и насиживает 4-6 яиц, очень редко их количество может доходить до восьми. Насиживание длится 24-27 дней.
Питаются пернатые травами тундры, в основном пушицей и разными видами осоки (Маккензи, обертковидная и коротковолосистая). Также добывают себе морских беспозвоночных. Птицы любят мидии и ракушки, но добывают их только на мелководье, где есть возможность схватить и оторвать моллюсков без длительного погружения. Иногда выкапывают корни трав и едят спелые ягоды.
У птицы есть несколько альтернативных названий. «Императорский», из за белой короны и задней части шеи, ассоциация с горностаем на королевских плащах.
«Пляжный» - птица круглый год находится в прибрежной зоне. «Гусь с росписью» - это название было дано из-за окраски оперения птицы в виде чешуи.