ГУСЬ РОССА
Anser rossii
Отряд: Гусеобразные | Семейство: Утиные
Северная Америка.
Населяет арктическую тундру, где и гнездится. После гнездования, зимой и во время миграции, гусь Росса встречается на полях, болотах и озерах.


ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Так как колонии гусей достаточно многочисленны, то их жилища располагаются близко друг к другу. Само гнездо строит только самка, приступая к строительству сразу после таяния снега. Для этого самка выкапывает небольшую ямку, выстилает ее веточками, травой, придает мягкость мхом и пуховыми перьями. Само место подбирается таким образом, чтобы гнездышко было укрыто от ветра и врагов камнями либо кустарником. Дело в том, что чайки и песцы очень часто разоряют их и нападают на птенцов. Среднее количество яиц в кладке 4-6. Высиживает их самка в течение трех недель, самец это время охраняет территорию от других птиц и естественных врагов.
Питается растительной пищей. Так как климат не балует большим количеством разнообразных трав, то основное меню птиц состоит из корней, почек и семян арктических трав. Часто гуси поедают зеленые части водных растений, например осоки.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Гусыня откладывает яйца бледно розового или кремового цвета с разницей в один день. Несмотря на это все птенцы появляются одновременно, ровно через три недели.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda