ГУСЬ СЕРЫЙ
У этого животного пока нет опекунов
Опекуны этого животного:
Anser anser
Отряд: Гусеобразные | Семейство: Утиные
Северная и Центральная часть Европы, Азия (вплоть до Дальнего Востока).
Населяет арктическую тундру, где и гнездится. После гнездования, зимой и во время миграции, гусь Росса встречается на полях, болотах и озерах.


ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Так как колонии гусей достаточно многочисленны, то их жилища располагаются близко друг к другу. Само гнездо строит только самка, приступая к строительству сразу после таяния снега. Для этого самка выкапывает небольшую ямку, выстилает ее веточками, травой, придает мягкость мхом и пуховыми перьями. Само место подбирается таким образом, чтобы гнездышко было укрыто от ветра и врагов камнями либо кустарником. Дело в том, что чайки и песцы очень часто разоряют их и нападают на птенцов. Среднее количество яиц в кладке 4-6. Высиживает их самка в течение трех недель, самец это время охраняет территорию от других птиц и естественных врагов.
Как и все гуси питается растительной пищей: травой, злаками, ягодами. Однако в рационе есть четко выраженная сезонность. Так весной, птица большую часть времени находится на поверхности водоема, поэтому пищей ей служат водные растения. На суше предпочитает молодые всходы трав и озимые. В период размножения рацион полностью состоит из водных и околоводных растений. После линьки пернатые переходят на наземные растения семена, ягоды и сельскохозяйственные культуры.


ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Самка серого гуся умело заметает следы и путает своих природных врагов. Покидая гнездо, она маскирует кладку, покрывая ее пухом. Затем серая гусыня потихоньку уходит пешком и, лишь отойдя на безопасное расстояние, птица взлетает.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Понравилось животное?
Купите его себе на
Made on
Tilda