ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА
Anthropoides virgo
Отряд: Журавлеобразные | Семейство: Журавлиные
Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Позади выразительных красных глаз очень заметны длинные пучки белых перьев.
КРАСНАЯ КНИГА
Внесен в Красную книгу Красную книгу Российской Федерации в категории «популяция восстанавливается».
Евразия, от Причерноморья до
Монголии и Северо-Востока Китая.

Населяет степи, полупустыни, пашни и другие сельскохозяйственные угодья.

ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Гнездо устраивается прямо на земле и представляет собой небольшое углубление, окружённое немногочисленными веточками и камешками.
Самка откладывает 2-3 яйца. Продолжительность насиживания около 27-29 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец.
На крыло птенцы поднимаются примерно через 55-65 дней.
Питается разными частями растений, арахисом, бобовыми культурами, зерном, насекомыми и другими мелкими животными.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Журавли-красавки хорошо приручаются, и еще в конце ХIХ века на Украине часто можно было увидеть этих птиц, гуляющих по крестьянским дворам вместе с курами, индюками и гусями.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Made on
Tilda