КАРАВАЙКА
Plegadis falcinellus
Отряд: Пеликанообразные | Семейство: Ибисовые
Западная и южная часть Евразии, Африка, Австралия, северная Америка. Зимует в южной Азии и на африканском континенте.
Населяет пресные и слабосоленые водоемы. Птица выбирает обширные болота, заливные луга, лиманы и мелководья. Ночует на деревьях.
ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Гнездо плетется в основном из тростника, сухих веточек и листьев тростника. Строительством наравне увлечены обе птицы. Иногда каравайка занимает чужие гнезда, но даже в этом случае она достраивает его по своему вкусу. В кладке чаще всего от 3 до 5 яиц. Цвет яиц голубовато-зеленый. Насиживанием занимаются оба родителя, даже в этот период они добиваются совершенства, постоянно добавляя новые веточки и подправляя гнездышко. В момент насиживания корм приносит та особь, которая свободна. Он или она кормит пару, пока второй родитель сидит на кладке.
Питаются пернатые по сезону. В момент появления головастиков и лягушек поедает их, с появлением большого количества саранчи, чаще ест насекомых. Обычный рацион каравайки состоит из пиявок, дождевых червей, мелких рыбешек, амфибий, ракообразных. В поисках пропитания птица ходит по мелководьям с илистым дном, заливным лугам, по рисовым полям.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Птенцов кормит только самка. Самец приносит несколько раз в день пищу и является добытчиком по большей части, но кормит малышей только самка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda