КОЛПИЦА
Plegadis falcinellus
Отряд: Пеликанообразные | Семейство: Ибисовые
Европа, Азия, северная Африка. Колпица с европейской части зимует в центральной и восточной Африке, азиатская популяция отправляется на зимовку в Индию и Китай.
Селится на мелких водоемах. Птицу можно встретить как на пресных, так и соленых озерах. Чаще выбирает спокойные реки с медленным течением и илистым дном.
ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Гнездо обустраивает как на деревьях, кустах, так и на заломах тростника. Исходя из расположения домика, пара использует материал, который под рукой - ветки или стебли тростника. В небольшом гнезде самка откладывает до пяти крупных яиц. На белом фоне яиц присутствуют легко узнаваемые красновато-бурые пятна. Насиживание длится 25 дней и проходит при участии обоих родителей.
Питается личинками насекомых, пиявками, кольчатыми червями, рачками, мальками рыб, лягушками. Также употребляет растительный корм в виде зеленой части растений и семян, но его доля в рационе колпицы весьма мала. Несмотря на круглосуточную активность, за добычей отправляется в сумерках и ночью. Птица опускает свой необычный клюв в воду, водит им в стороны и процеживая воду, захватывая мелкую добычу.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Самая старая особь, известная на сегодняшний момент, это окольцованная 28-летняя колпица.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda