ЛЕБЕДЬ-ШИПУН
Cygnus olor
Отряд: Гусеобразные | Семейство: Утиные
Северная часть Европы, фрагментарно в Азии. Благодаря человеку был завезен и успешно прижился в северной Америке, Австралии, южной части Африки.
Населяет лиманы, озера, болота и другие водоемы, заросшие водной растительностью.


ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Гнездо строит самка, в качестве стройматериала выступает прошлогодний тростник. Жилище может располагаться рядом с водой, либо прямо в зарослях на мелководье. Лебедь-шипун строит действительно большие гнезда. Обычное, среднестатистическое жилище, более одного метра в диаметре. А его высота 75 см. При благоприятных условиях, если птица нашла достаточно просторное место из корневищ водных растений, то размер может доходить до нескольких метров. Высота в этом случае тоже увеличивается и составляет 100 см. Самец все время (до кладки и после) охраняет территорию вокруг. Он смело нападает на других птиц и даже людей. Количество яиц в кладке зависит от возраста пары, так у молодых самочек первая кладка всего 1 яйцо, взрослые особи откладывают до 8 яиц. Насиживает только самка, в течение 35 дней.
Питается как в воде, так и на суше. В воде это всевозможные водные растения (корни, корневища и побеги) и мелкие животные (рачки, моллюски), которые попадают с растениями в организм пернатого. На суше лебедь питается травой и злаками.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с зеленоватого оттенка до белого цвета. Самец все время охраняет гнездо. В случае опасности он подает голос и самка быстро прячет яйца под листьями и стеблями тростника, а также прикрывает их своим пухом. Затем самка улетает вслед за самцом. Возвратившись в гнездо, после сигнала тревоги или после поиска пищи, самка переворачивает яйца, а потом садится на них.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Лебедь-Шипун
Южный Парк Птиц Малинки

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda