Африка, Юго-восток Европы, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия.
Птица селится на озерах, в дельтах рек, на мелководных водоемах. Выбирает места с густыми тростниковыми зарослями на берегу. Очень редко розового пеликана можно встретить на каменистых берегах соленых водоемов, также не жалует острова со слабой порослью. Колонии птиц многочисленны. Иногда объединяются с кудрявыми пеликанами, тогда их количество доходит до нескольких сотен пар.
К строительству гнезда пары подходят ответственно, самец и самка вместе участвуют в подготовке гнездышка. Самец собирает траву и приносит ее в горловом мешке, затем самка приступает к строительству. При этом самцы могут отбирать стройматериал у своих соседей. Весь процесс занимает не более трех дней, после чего самка садится гнездо и не покидает его без надобности (утром и вечером она ненадолго уходит чтобы покормиться). Насиживание одного или двух яиц прерогатива самки и длится оно около месяца.
Питается в основном рыбой. При этом предпочтения зависят от места обитания. Так в Африке птица ловит цихлид, а в Европе поедает карпов. За день пернатому нужно поймать около одного килограмма еды. Так как пеликан ловит крупную рыбу, то его улов в день составляет всего лишь 2-4 штуки.Питается семенами, зернами и почками растений, мелкими насекомыми.
Пернатые выходят за пропитанием вместе, они громко хлопают крыльями, гоня рыбу к берегу. Здесь же каждая особь хватает свой улов. Дело в том, что они не могут нырять. Ловля рыбы для них заключается в погружении под воду шеи и захватом рыб клювом. Людям известны случаи совместной охоты пеликанов с бакланами. Русское народное название пернатого: баба-бабура, баба-птица.