ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР
Casuarius casuarius
Отряд: Казуарообразные | Семейство: Казуаровые
Казуары ведут себя осторожно, их голоса редко можно услышать в лесу. Обычно они неспешно ходят в поисках пищи, но их неторопливость и скрытность производят обманчивое впечатление.
В случае опасности казуар пускается бегом через чащу и ловко маневрирует среди деревьев и кустов. На открытой местности он легко разгоняется до 50 км/час, при этом может перепрыгивать препятствия высотой до 1,5 м. К тому же эти птицы превосходно плавают.
КРАСНАЯ КНИГА
Шлемоносный казуар занесен в Красную книгу МСОП в статусе «Уязвимый вид».
Новая Гвинея, индонезийские острова Серам и Ару, северо-восточная часть Австралии.
Населяет дождевые тропические и заболоченные леса, лесистые саванны.
ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Гнездо представляет собой простое углубление в земле, заполненное листьями и травой. В него самка откладывает от 3 до 5 яиц. После откладки яиц самка уходит в поисках нового партнера.

Самец насиживает кладку 49-56 дней. Вылупившиеся птенцы имеют полосатую окраску. Через несколько часов после вылупления они способны самостоятельно кормиться и следовать за самцом.

Около 9 месяцев самец ходит с выводком, помогая птенцам кормиться и защищает их от хищников.
Питается упавшими фруктами, грибами, беспозвоночными (насекомыми и моллюсками), мелкими позвоночными, а иногда даже падалью.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Наиболее впечатляющая особенность казуара темно-бурый роговой шлем на голове. Функции его неясны, хотя есть предположение, что он помогает прокладывать дорогу через густые заросли, но это очень сомнительно. Возможно, шлем служит для демонстрации статуса птицы и играет важную роль в социальном поведении.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Шлемоносный Казуар
Южный Парк Птиц Малинки

Made on
Tilda