ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН
Cygnus cygnus
Отряд: Гусеобразные | Семейство: Утиные
Евразия
Населяет дикие районы, неприступные для человека. Гнездиться предпочитает в тайге, зимует в заболоченной местности, на болотистых озерах и самих болотах. Лебедь-кликун очень осторожная птица, любит держаться подальше от всех и уплывает далеко от берега, выбирая для этого широкие водные пространства.


ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Лебедь-кликун весьма агрессивен в гнездовой период. Самец защищает не только само гнездо, но и прилегающую к нему область. Гнездовая территория весьма обширна. И на нее ни в коем случае не допускаются другие птицы. При нарушении границ, между пернатыми проходят ожесточенные бои. Обычно драка происходит в водоеме. Стоит заметить, что сила удара крыла лебедя такова, что может запросто убить мелкое животное или сломать руку человеку. Само гнездо строится в основном самкой, которая приносит жухлые листья и травы, тонкие веточки и мох, добавляет свои перья и пух. Строительного материала требуется много, так как диаметр гнезда может варьироваться от 1 м до 3 м. В кладке 3-7 яиц, которые высиживает самка, длительность насиживания 34-36 дней.
Взрослые птицы питаются в основном растительной пищей - водными растениями. Небольшую часть рациона составляют мелкие беспозвоночные. Птенцы наоборот питаются в основном животным кормом, богатым белками – рачками, моллюсками.


ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Это интересно: Единственный вид, который предпочитает держать шею прямо, не изгибая ее S-образно. Лебедь кликун является национальным символом Финляндии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Лебедь Черношейный
Южный Парк Птиц Малинки

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda