СУХОНОС
Anser cygnoides
Отряд: Гусеобразные | Семейство: Утиные
Азия
Населяет горы и степи. Предпочитает поймы рек (берег должен быть покрыт галькой), пресные и солоноватые водоемы с берегами, поросшими растительностью. Также селится на лугах, находящихся неподалеку от рек и озер. Во время миграции можно встретить сухоноса в степи, далеко от источников воды. Птица доверчива и любознательна, совершенно не боится человека, часто подпускает его близко к себе.


ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Гнездо устраивается на земле, на небольшом возвышении. Так как время гнездования начинается до таяния льда, сухонос выбирает небольшие возвышенности, дабы избежать подтопления гнезда. Место выбирается рядом с водоемом, с зарослями осоки, тростника, рогозы. В кладке 5-8 яиц, которые насиживает самка, в течение четырех недель. Особенностью воспитания является так называемый детский сад. Несколько выводков вместе ходит на берег водоема за осокой. В это время за ними присматривает н6есколько взрослых птиц. Остальные родители в это время заняты добычей пищи. В случае опасности, птенцы как по команде прячутся в траве, либо глубоко ныряют. Взрослые особи пытаются отвлечь противника, перетягивая внимание на себя.
Питается растительной пищей - осокой, ягодами, травой, лиственницей, водной и околоводной растительностью.


ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Это интересно: Как уже сказано выше, птица любопытна и доверчива, чем часто пользуются люди. К тому же сухонос очень легко приручается. Он с легкостью привыкает к жизни в неволе, становится полностью домашним за достаточно короткий срок. Поэтому его поимкой и одомашниванием занимались как тысячи лет назад, так и сейчас. Именно эта птица была одомашнена в Китае более трех тысяч лет назад, в результате чего был выведен знаменитый китайский гусь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сухонос
Южный Парк Птиц Малинки

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda