БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ
Anser albifrons
Отряд: Гусеобразные | Семейство: Утиные
Евразия, северная Америка, Гренландия, средняя Азия.
Населяет самые разнообразные типы тундр. Может жить в сырых поймах рек, болотах, на сухих буграх. Конечно, особое предпочтение отдает травянистым местам рядом с рекой или озером.


ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
В стаях, прилетевших к месту гнездования, большинство особей уже разделено по парам. Удивителен тот факт, что пары у белолобых гусей постоянны, а их формирование происходит задолго до наступления половой зрелости. Пернатые размещают гнездо на небольшой возвышенности, подходящем открытом месте, либо территории с невысоким кустарником. Для строительства птица использует сухую растительность, выстилая дно. В гнезде самка оставляет валик из своего пуха, им она прикрывает кладку, отправляясь на поиски пищи. При этом валик расправляет как одеяло и прикрывает им все яйца. Вся кладка это 4-7 яиц, которые насиживает самка в течение 25–28 дней. Самец в это время ревностно охраняет территорию вокруг от посягательств врагов.
Питается всеми частями растений – листьями, стеблями, корневищами, а также ягодами и водорослями.


ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
Самка откладывает светло-кремовые яйца, которые в процессе насиживания меняют цвет. К концу высиживания, яйца приобретают желтоватый или буроватый оттенок. Именно из таких яиц в течение двух суток появляются маленькие птенцы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Белолобый гусь
Южный Парк Птиц Малинки

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda