ЦАПЛЯ МАЛАЯ
БЕЛАЯ
Egretta garzetta
Отряд: Пеликанообразные | Семейство: Цаплевые
Австралия, Африка, Южной и Юго-Восточной Азии, в Европе спорадично.
По большей части выбирает берега водоемов, либо саванны с расположенными неподалеку пастбищами скота. Не предъявляет никаких требований к качеству воды, поэтому селится у водоемов с пресной и соленой водой. Малая белая цапля не любит прятаться и не боится человека. Поэтому выбирает открытые места, без буйной растительности. Ее можно встретить на открытых болотах, морских лагунах, неглубоких озерах, мелких речных заводях, заливных лугах.
ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Гнездо имеет форму перевернутого конуса. Птицы строят их либо на больших деревьях, либо в камышах и тростниках. Самец приносит длинные тонкие сухие прутики, которые самка укладывает в полупрозрачное гнездо, шириной 35 см. Сооружение размещается далеко от ствола и практически висит в воздухе, что делает его недоступным для врагов. Если гнездо располагается на озере, то в качестве строительного материала используется камыш и тростник.
Питается разнообразно и очень активно участвует в добыче пищи. Ее рацион состоит из рыбы, насекомых, ракообразных, пауков, червей. Малая белая цапля бегает, кружится и гоняется за добычей. Смышленые птицы следуют за скотом на пастбищах и поедают насекомых, которых животные заставили выйти из своих укрытий.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
У малой белой цапли есть 412 порошковых пера в пудретке. Эти перья, имеют особое строение и крошатся в пудру, которую птица наносит на все свои перья. Цаплевые используют для припудривания удлиненный, коготь среднего пальца, имеющий специальные зазубрины. Пудра необходима, чтобы защищать оперение от воды и слизи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda