КВАКВА
ОБЫКНОВЕННАЯ
Nycticorax nycticorax
Отряд: Пеликанообразные | Семейство: Цаплевые
Кваква обыкновенная встречается повсеместно. Ее можно встретить в северной и южной Америке, Африке, Азии, Южной и Средней Европе.
Гнездятся по берегам густо заросших пресных водоемов, вблизи рисовых полей, в пойменных лесах, на опушке или в самом лесу.
ГДЕ ОБИТАЕТ?
ГНЕЗДО И ЯЙЦА
Обыкновенная кваква часто гнездятся в колониях с другими цаплями, иногда образует собственные колонии, насчитывающие тысячи пар. Если птица соседствует с людьми, то жилище строится в недоступном месте на деревьях. Если же рядом нет и намека на людей, то гнездо можно найти в кустах, на заломах тростника. Место для постройки выбирает самец. Он храбро отгоняет других птиц, претендующих на выбранный участок. Грозный вид птице придает вытянутая шея и характерные квакающие звуки. Гнездо самка строит из мелких веточек, которые добывает самец. Постройка ведется основательно, так как пернатые используют один и тот же дом несколько лет. Каждый год ведется достройка и укрепление дополнительными веточками. В кладке не более четырех яиц, зелено-голубого цвета из которых через 21 день появляются птенцы.
Питается в основном рыбой и лягушками, не брезгует и водными насекомыми. Пиявки, головастики, рачки часто попадают на ужин пернатым.
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ?
У кваквы обыкновенной самец, выбрав самку, начинает щелкать клювом. Затем ласково, с любовью и нежностью перебирает ее затылочные перышки. После всех этих ухаживаний, он сам делает каркас жилища. Так сказать, закладывает первый камень. После чего, самка продолжает строительство из принесенного материала.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

У этой птицы пока нет опекунов :(
Made on
Tilda